Главная страница   |   Оглавление раздела

Месопотамия в эпоху господства Аккада и Ура

Начиная с XXVII в. до н. э. северная часть Месопотамии была заселена аккадцами. Самым древним городом, основанным семитами в Месопотамии, был Аккад, позднее столица государства с тем же названием. Он был расположен на левом берегу Евфрата, там, где эта река и Тигр наиболее близко подходят друг к другу.

Около 2334 г. до н. э. царём Аккада стал Саргон Древний. Он был основателем династии: начиная с него самого, пять царей, сын сменяя отца, правили страной в течение 150 лет. Вероятно, имя Саргон было принято им лишь после восшествия на престол, так как оно значит "истинный царь" (по-аккадски Шаррукен). Личность этого правителя ещё при жизни была окутана множеством легенд. Он говорил о себе: "Мать моя была бедна, отца я не знал… Зачала меня мать, родила тайно, положила в тростниковую корзину и пустила по реке".

Лугальзагеси, который установил свою власть почти во всех шумерских городах, вступил в долгую борьбу с Саргоном. После нескольких неудач последнему удалось одержать решительную победу над своим противником. После этого Саргон совершил успешные походы в Сирию, в районы гор Тавра и победил царя соседней страны Элама. Им было создано первое в истории постоянное войско, состоявшее из 5400 человек, которые, по его словам, ежедневно обедали у него за столом. Это было хорошо обученное профессиональное войско, всё благополучие которого зависело от царя.

При Саргоне сооружались новые каналы, в общегосударственном масштабе была налажена оросительная система, введена единая система мер и весов. Аккад вёл морскую торговлю с Индией и Восточной Аравией.

В конце правления Саргона голод вызвал восстание в стране, которое было подавлено уже после его смерти, около 2270 г. до н. э., его младшим сыном Римушем. Но впоследствии он стал жертвой дворцового переворота, давшего престол его брату Маништушу. После пятнадцати лет правления Маништушу также был убит во время нового дворцового заговора, и на трон взошёл Нарам-Суэн (2236-2200 гг. до н. э.), сын Маништушу и внук Саргона.

При Нарам-Суэне Аккад достиг своего наивысшего могущества. В начале царствования Нарам-Суэна города юга Месопотамии,
Победная стелла Нарам-Суэна. XXIV в. до н. э.; красный песчанник; найдена в Сузах.
Победная стелла Нарам-Суэна.
XXIV в. до н. э.;
красный песчанник; найдена в Сузах.
недовольные возвышением Аккада, подняли мятеж. Его удалось подавить лишь после многих лет борьбы. Укрепив свою власть в Месопотамии, Нарам-Суэн стал величать себя "могущественным богом Аккада" и повелел изображать себя на рельефах в головном уборе, украшенном рогами, которые считались божественными символами. Население должно было поклоняться Нарам-Суэну как богу, хотя до него никто из царей Месопотамии не претендовал на такую честь.

Нарам-Суэн считал себя властелином всего известного тогда мира и носил титул "царь четырёх стран света". Он вёл много успешных завоевательных войн, одержав ряд побед над царём Элама, над луллубейскими племенами, жившими на территории современного Северо-западного Ирана, а также подчинил город-государство Мари, расположенное в среднем течении Евфрата, и распространил свою власть в Сирии.

При преемнике Нарам-Суэна Шаркалишарри (2200-2176 гг. до н. э.), имя которого в переводе означает "царь всех царей", начался распад державы Аккада. Новому царю пришлось вступить в длительную борьбу с наседавшими с запада амореями и одновременно противостоять нашествию кутиев с северо-востока. В самой Месопотамии начались народные волнения, причиной которых были острые социальные конфликты. Невероятно увеличились размеры царского хозяйства, которое подчинило себе храмовое хозяйство и эксплуатировало труд безземельных и малоземельных аккадцев. Около 2170 г. до н. э. Месопотамия была завоёвана и разграблена племенами кутиев, живших в горах Загроса.

К 2109 г. до н. э. ополчение города Урука во главе со своим царём Утухенгалем нанесло поражение кутиям и изгнало их из страны. Победив кутиев, Утухенгаль претендовал на царствование над всем Шумером, однако вскоре владычество над южной Месопотамией перешло к городу Уру, где у власти находилась III династия Ура (2112-2003 гг. до н. э.). Основоположником её был Урнамму, который, как и его преемники, носил пышный титул "царь Шумера и Аккада".

При Урнамму царская власть приняла деспотический характер. Царь был верховным судьёй, главой всего государственного аппарата, он же решал вопросы войны и мира. Было создано сильное центральное управление. В царских и храмовых хозяйствах многочисленный штат писцов и чиновников регистрировал вплоть до мелочей все аспекты хозяйственной жизни. В стране действовал налаженный транспорт, гонцы рассылались с документами во все уголки государства.
Печать и современный оттиск - сцена охоты. 2250-2150 гг. до н. э.; поздний аккадский период.
Печать и современный оттиск - сцена охоты.
2250-2150 гг. до н. э.;
поздний аккадский период.


Сын Урнамму Шульги (2093-2046 гг. до н. э.) добился своего обожествления. В храмах ставились его изваяния, которым надо было приносить жертвы. Шульги издал законы, свидетельствующие о разработанной судебной системе. В них, в частности, устанавливалось вознаграждение за привод беглого раба его хозяину. Предусматривалось также наказание за различные виды членовредительства. При этом, в отличие от более поздних Законов Хаммурапи, Шульги не руководствовался принципом "око за око, зуб за зуб", а установил принцип денежного возмещения пострадавшему. Законы Шульги являются древнейшими из пока известных правовых актов.

При преемниках Шульги большую опасность для государства стали представлять аморейские племена, которые нападали на Месопотамию из Сирии. Чтобы остановить продвижение амореев, цари III династии Ура соорудили линию укреплений большой протяжённости. Однако и внутренне положение государства было непрочным. Храмовое хозяйство требовало огромного количества работников, которые постепенно лишались прав свободных членов общества. Например, один лишь храм богини Баба в Лагаше владел земельной площадью более 4500 га. Армия Ура начала терпеть поражения в войнах с аморейскими племенами и эламитами. В 2003 г. до н. э. власть III династии была свергнута, последний представитель её Ибби-Суэн уведён в плен в Элам. Храмы Ура подверглись разграблению, а в самом городе оставлен эламский гарнизон.

      Главная страница   |   Оглавление раздела



Общие сведения| История| Культура| Религия| Галерея

Главная| О сайте| Полезные ссылки

Rambler's Top100