Главная страница   |   Оглавление раздела

Шумер

На рубеже IV и III тыс. до н. э., примерно одновременно с возникновением государства в Египте, в южной части Междуречья Тигра и Евфрата появляются первые государственные образования. В начале III тыс. до н. э. на территории южной Месопотамии сложилось несколько небольших городов-государств. Они были расположены на естественных холмах и окружены стенами. В каждом из них жило приблизительно 40-50 тыс. человек. На крайнем юго-западе Месопотамии находился город Эриду, близ него - город Ур, имевший огромное значение в политической истории шумеров. На берегу Евфрата, к северу от Ура, находился город Ларса, а к востоку от него, на берегу Тигра, - Лагаш. Большую роль в объединении страны сыграл город Урук, возникший на Евфрате. В центре Месопотамии на Евфрате находился Ниппур, являвшийся главным святилищем всего Шумера.

В первой половине III тыс. до н. э. в Шумере создалось несколько политических центров, правители которых носили титул лугаль или энси. Лугаль в переводе означает "большой человек". Так обычно называли царей. Энси называли самостоятельного владыку, правившего каким-либо городом и ближайшей округой. Титул этот жреческого происхождения и свидетельствует о том, что первоначальный представитель государственной власти был также главой жречества.

Во второй половине III тыс. до н. э. на преобладающее положение в Шумере стал претендовать Лагаш. В середине XXV в. до н. э. Лагаш в жестокой битве разгромил своего постоянного врага - город Умму, расположенный к северу от него. Позднее правитель Лагаша Энметена (около 2360-2340 гг. до н. э.) победоносно закончил войну с Уммой.

Внутренне положение Лагаша не было прочным. Народные массы города были ущемлены в своих экономических и политических правах. Чтобы восстановить их, они объединились вокруг Уруинимгины, одного из влиятельных граждан города. Тот сместил
Украшение с орнаментом в форме листьев. XXVI в. до н. э., Ранний династический период, Шумер.
Украшение с орнаментом в форме листьев.
XXVI в. до н. э.,
Ранний династический период, Шумер.
энси по имени Лугальанда и сам занял его место. За период шестилетнего правления (2318-2312 гг. до н. э.) он провёл важные социальные реформы, которые являются древнейшими известными нам правовыми актами в области социально-экономических отношений. Он первым провозгласил ставший впоследствии популярным в Месопотамии лозунг: "Пусть сильный не обижает вдов и сирот!" Были отменены поборы со жреческого персонала, увеличено натуральное довольствие подневольных храмовых работников, восстановлена независимость храмового хозяйства от царской администрации. Определённые уступки были сделаны и рядовым слоям населения: уменьшена плата за совершение религиозных обрядов, отменены некоторые налоги с ремесленников, уменьшена повинность на оросительных сооружениях. Кроме того, Уруинимгина восстановил судебную организацию в сельских общинах и гарантировал права граждан Лагаша, защитив их от ростовщической кабалы. Наконец, была ликвидирована полиандрия (многомужество). Все эти реформы Уруинимгина выдал за договор с главным богом Лагаша Нингирсу, а себя объявил исполнителем его воли.

Однако, пока Уруинимгина был занят своими реформами, началась война между Лагашем и Уммой. Правитель Уммы Лугальзагеси заручился поддержкой города Урука, захватил Лагаш и отменил введённые там реформы. Затем Лугальзагеси узурпировал власть в Уруке и Эриду и распространил своё господство почти на весь Шумер. Столицей этого государства стал Урук.

Основной отраслью экономики Шумера было земледелие, основанное на развитой оросительной системе. К началу III тыс. до н. э. относится шумерский литературный памятник, носящий название "Земледельческий альманах".Облечён он в форму
Статуя сидящего Гудея. XXII в. до н. э., Шумер.
Статуя сидящего Гудея.
XXII в. до н. э., Шумер.
поучения, даваемого опытным земледельцем своему сыну, и содержит указания, как сохранять плодородие почвы и приостановить процесс её засоления. В тексте также даётся подробное описание полевых работ в их временной последовательности. Большое значение в хозяйстве страны имело скотоводство.

Развивалось ремесло. Среди городских ремесленников было много строителей домов. Раскопки в Уре памятников, относящихся к середине III тыс. до н. э., показывают высокий уровень мастерства шумерской металлургии. Среди погребального инвентаря найдены изготовленные из золота, серебра и меди шлемы, топоры, кинжалы и копья, встречаются чеканка, гравировка и зернь. Южная Месопотамия не располагала многими материалами, их находки в Уре свидетельствуют об оживлённой международной торговле. Золото доставляли из западных областей Индии, ляпис-лазурь - с территории современного Бадахшана в Афганистане, камень для сосудов - из Ирана, серебро - из Малой Азии. В обмен на эти товары шумеры продавали шерсть, зерно и финики.

Из местного сырья ремесленники имели в своём распоряжении лишь глину, тростник, шерсть, кожу и лен. Бог мудрости Эа считался покровителем гончаров, строителей, ткачей, кузнецов и других мастеровых. Уже в этот ранний период кирпич подвергался обжигу в печах. Для облицовки зданий пользовались глазурованными кирпичами. С середины III тыс. до н. э. для производства посуды стал употребляться гончарный круг. Наиболее ценные сосуды покрывались эмалью и глазурью.

Уже в начале III тыс. до н. э. стали изготовлять бронзовые орудия, которые до конца следующего тысячелетия, когда в Месопотамии начался железный век, оставались основными металлическими орудиями.

Для получения бронзы к расплавленной меди добавляли небольшое количество олова.

      Главная страница   |   Оглавление раздела



Общие сведения| История| Культура| Религия| Галерея

Главная| О сайте| Полезные ссылки

Rambler's Top100