Главная страница   |   Оглавление раздела

Семитская эпоха - Мифология

Уже в древнейшую эпоху в Вавилонии существовали космогонические мифы. Особенно интересен один мифологический текст, изложенный в сохранившейся серии семи глиняных табличек; он носит условное название по начальным словам - "Энума элиш" (буквально - когда вверху). В мифе рассказывается начале мира, о богах и их борьбе за мироустройство.

Когда вверху небеса ещё не были названы,
а внизу суша (?) имени не имела,
были только Апсу изначальный, отец их,
Мумму и Тиамат, что родила всех богов,
воды их сливались воедино…
Полей ещё не было, болот не встречалось,
богов ещё не было ни одного,
тогда были созданы боги посреди неба,
Ламму и Лахаму получили бытие…

Здесь говорится о первобытном хаосе - Апсу. Это, быть может, мужское олицетворение подземной бездны и подземных вод. Тиамат - женское олицетворение той же бездны или первобытного океана, солёной воды, изображавшееся в виде четвероногого чудовища с крыльями. Мумму - подчинённый им дух. Ламму и Лахаму - мифологически старейшая пара богов. Далее в мифе рассказывается о борьбе народившихся богов с силами хаоса. Самый интересный эпизод в этой борьбе - момент, когда Тиамат поднимает свои страшные полчища против богов, против зарождающегося мирового порядка. Боги в страхе не решаются выступить против чудовища. Один только Мардук отваживается на бой и берётся защитить богов, но с условием, что боги признают его первенство перед всеми другими. Он, действительно, после жестокой битвы побеждает и
Гильгамеш со львом. 721-705 гг. до н. э., правление Саргона II, Ассирия.
Гильгамеш со львом.
721-705 гг. до н. э.,
правление Саргона II,
Ассирия.
убивает чудовищную Тиамат, рассекает её тело, создаёт из её частей небо и землю. Отныне Мардук - первый между богами. Миф этот, созданный несомненно вавилонскими жрецами, призван был оправдать первенство их бога Мардука над богами других подчинённых городов.

В других мифологических текстах говорится о создании первого человека по имени Адапа (его создал бог Эа), о потере этим первым человеком бессмертия, то есть о происхождении смерти (Эа хотел наделить Адапу бессмертием, но тот вследствие своей ошибки не получает его).

Некоторые интересные мифологические мотивы содержатся в знаменитом эпосе о Гильгамеше - древнейшем из дошедших до нас эпосов. Не касаясь содержания этого эпоса в целом, обратим внимание только на один эпизод: встречу героя Гильгамеша на краю света со своим предком Ут-Напиштимом (Утнапишти). Последний рассказывает Гильгамешу о страшном потопе, посланном богами и затопившем всю землю; от потопа спасся только он, Ут-Напиштим, с семьёй и животными, построив корабль по совету Эа.

{ Обычно этот эпос приводится для того, чтобы показать, что Библия не есть Слово Божие, что многие её сюжеты позаимствованы из наследия других цивилизаций, в т. ч. и из этого эпоса, хотя явных доказательств рядом с этими утверждениями не приводится, зато в избытке присутствуют выражения "по-видимому", "вероятно", "быть может" и т. п. Как правило, сторонники божественного происхождения Библии игнорируют этот эпос. Почему-то никому из противников такого происхождения Библии не пришла в голову (во всяком случае, я не видел её оформленной в письменном виде) мысль, что этот эпос не опровергает, а подтверждает истинность содержания Библии. В последнем же случае, на мой взгляд, вопрос о том, кто же первым записал сюжет о потопе, не является принципиальным. Лично я не нашёл в Библии (как впрочем и в Коране) строк, утверждающих, что Бог не открывал истину никому, кроме евреев и арабов - прим. разраб. сайта }

      Главная страница   |   Оглавление раздела



Общие сведения| История| Культура| Религия| Галерея

Главная| О сайте| Полезные ссылки

Rambler's Top100